

Portrait, Eric Wernette, cuisinier.
Publié par HettangePassion dans Un homme, une femme_portrait1) Eric WERNETTE bonjour ou salut, cela fait quelques temps que nous nous connaissons comme de simples voisins. Peux tu, nous expliquer qui es tu???
Bonjour, Eric, 44 ans marié et père de deux enfants.
J’habite à Hettange depuis 14 ans.
J’organise des banquets, des repas et des cours de cuisine à domicile, ainsi que des show cooking en live.
Je travaille pour le réseau « chef-service.com » dont je suis le représentant pour la lorraine, le Benelux et même pour les pays Anglos Saxon.
Après un cursus dans l’hôtellerie 5 étoiles en Angleterre et au Luxembourg et m’ennuyant à mon dernier poste, j’ai décidé de booster ma carrière en profitant un peu de l’enthousiasme actuel en ce qui concerne la cuisine.
A noter que cette activité pour moi est une passion, tout comme certains sports que j’essaye de pratiquer lorsque mes jambes répondent.
2) Tu as osé une reconversion pour trouver une liberté d’expression mais pourquoi la cuisine ???
Par goût (dans tous les sens du terme) par altruisme aussi.
Pour pouvoir exercer une profession assez artistique, un métier dur certes mais tellement valorisant quant il est mené à bien.
3) Tu parles d’art et de sublimer les produits, de saveurs, raconte nous en quelques mots ce que ces expressions sont pour toi???
C’est le travail effectué depuis des décennies par les éleveurs, producteurs, maraîchers pour obtenir le produit, le label, l’A O C,
celle qui fera la différence dans nos assiettes. *
De ce fait je me dois d’offrir à mes convives le meilleur eu égard à tout le
travail qui a été fait en amont je me dois de respecter tous ces produits.
4) Picasso est un artiste et BOCUSE c’est quoi, c’est qui?
je préfère répondre c’est le chef qui a été le plus capable de tirer les marrons du feux. Il a su exploiter et faire capitaliser son talent.
Il s’est attiré avant les autres les faveurs des médias du public et aussi des politiques.
ou l’école des maitres de la gastronomie Française, c’est quoi ? C’est le
patrimoine laissé par nos anciens, Escoffier en était le précurseur.
Les chefs français ont été les meilleurs, ils se sont fait un peu distancer ces dernières années par les Espagnols ainsi que par quelques Scandinaves qui ont trusté pas mal de victoires lors de prestigieux concours.
Néanmoins la tendance s’est de nouveau inversée ces 2 dernières années, les Français sont de nouveau des grands créateurs de saveurs et de tendances culinaires.
5) Tu te prends des heures de travail, mais tu respires la santé et
le plaisir… c’est quoi ton secret?
Une vie sociale ouverte, le fait de travailler de manière indépendante, de contenter les autres.
Le fait d’évoluer dans un pays libre certes un peu contestataire me rappelle quotidiennement que nous sommes nantis d’habiter ici, nous avons souvent tendance à l’oublier un peu, de mon côté j’y pense souvent cela me permet de relativiser sur les petits tracas quotidiens.
Je ne sais pas si on peut parler de secret, et si même je respire la santé, mais un facteur essentiel rentre en jeux dans mon état d’esprit, c ‘est le fait que j’aime être dehors au grand air, de naviguer sur ma planche à voile ou de faire du vtt dans la nature.
6) Parle nous de terroir, de finesse, de cuisine à la Française et de vins , de nos produits locaux…
Comme déjà dit ci dessus, nous évoluons dans un super pays en raison de sa diversité, de son patrimoine culinaire ses producteurs (bien que certains se soient fourvoyés en nous prenant pour des « pigeons » (grands vins de Bordeaux et de Bourgogne entre autre)
je crois que nous sommes et avons toutes les cartes en main pour pouvoir nous prévaloir de ce rôle de leader mondial en cuisine et
vins.
J’ai la chance de travailler souvent avec des chefs Anglais, Américain et
Australien à Luxembourg lors de la venue de groupes de musique ces derniers sont unanimes au sujet de la qualité produite en France.
7) Ta conclusion .
Je souhaite continuer à faire plaisir à ma clientèle, travailler la cuisine fusion sans négliger celle de notre héritage patrimonial.
Je souhaite aussi approfondir mes connaissances en cuisine moléculaire cette dernière étant et de loin la plus précise et peut être la plus décriée. Il me plait de la pratiquer elle me fait sortir des sentiers battus (tout comme mon vtt) rires
Vous pouvez contacter le chef au 06 32 46 12 08 ainsi qu’au 621 66 20 96 au Luxembourg et en Belgique ou par e-mail: ericwernette@aol.com
Eric speaks English.
Eric est devenu mon traiteur et chef cuistot !
Toujours souriant, toujours pret à rendre service et surtout, surtout des plats innovants avec des produits frais
Je ne peux que le recommander