Un Hettangeois nous fait vivre son expérience au coeur de l’ Afrique, merci à lui.

 

Pour mémoire, je suis au Mali et notre employeur est la société libyenne MALIBYA qui c’est vue attribuer 25 000 ha de terres dans le delta du Niger (Ségou). Nous travaillons (équipe de 10 experts : hydrauliciens, topographes, agro-pédologue, agro-alimentaire, électromécanicien, agroéconomiste, économistes et analyse financier) sur la faisabilité technique, économique et financière en maîtrise totale de l’eau (130 m3 par seconde potentiels en hivernage et entre 10 et 50 m3 par seconde en contre-saison) selon des considérations industrielles d’agrobusiness (production de paddy, céréales, légumes, embouche 100 000 têtes de bovins zébus ou autres races trypanotolérante par an ; le tout étant complété par des procédés de transformation en riz, concentrés de tomates, farine de blé et de maïs, oignons longue conservation… La logique d’intervention est basée sur la souveraineté alimentaire du Mali en denrées alimentaires de base, sur l’intégration économique des pays sahélo-sahéliens et UEMOA  et sur l’exportation de produits labellisés selon les normes de qualité et de sécurité alimentaire du Codus Alimentarus (FAO) et de l’UE…

 

Bien cordialement
Michel Jolivalt
Agroéconomiste / Chef de mission

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