Au sujet de la cuisine de notre terroir bien quelle soit goûteuse et riche dans tous les sens du terme je trouve quelle a un peu de mal à évoluer.
Certes, ceci est valable pour un bon nombre de régions, toutes pour ainsi dire, néanmoins un peu de « peps » lui ferait le plus grand bien.
A mon humble avis, il faudrait un peu réduire les graisses animales, changer dans la mesure du possible les techniques de cuisson, faire apprendre la cuisson douce dite basse température aux futurs chefs et surtout avoir recours aux cuissons sous vide qui lorsqu elles sont maîtrisées  sont tout à fait prodigieuses…
Personnellement j’adore une bonne quiche Lorraine, un bon fuseau, une bonne potée, surtout l’hiver.
Maintenant lorsque je la compare avec la cuisine du soleil, je trouve que le sud est un peu mieux lotis que nous et surtout plus diversifié…..
Au sujet de l’ Aoc des vins de  MOSELLE, tout ceci n’est que juste récompense eu égard au travail fourni depuis de nombreuses années par les viticulteurs locaux.
De mémoire, il aura fallu au moins 5 ans pour obtenir ce label au prix de nombreux efforts, réduction du rendement, meilleurs gestion des pesticides, etc…..
Je tiens à préciser que nos voisins Luxembourgeois ont eux aussi acceptés de réduire leurs productions et on crée un label « Domaine et tradition »  répartis de mémoire sur 7 domaines viticoles amis mais néanmoins concurrents.
Le résultat est tout à fait exceptionnel, la qualité est bien présente, qui plus est cette appellation reconnue par tous les professionnels de la restauration de l’autre côté de la frontière est très prisée par la clientèle de ces derniers.

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